Дефицит торгового баланса Японии в январе достиг рекордного уровня из-за снижения объемов экспорта на фоне ослабления китайского спроса на автомобили и оборудование для производства микросхем.
Данные по торговому балансу последовали за более слабыми, чем ожидалось, данными по росту ВВП. Это означает, что Банку Японии необходимо обеспечить рост экономики за счет частного спроса при стабильном поддержании инфляции на уровне выше 2%.
Агрессивное повышение процентных ставок в странах с развитой экономикой охладило спрос на японские товары, что дополнительно усилилось снижением спроса из Китая на фоне празднования Нового года по лунному календарю. При этом отмена строгих коронавирусных ограничений в Китае в конце прошлого года должно в скором времени улучшить ситуацию.
Объем экспорта Японии в январе вырос на 3,5% по сравнению с январем прошлого года, но резко снизился по сравнению с ростом на 11,5% в предыдущем месяце. При этом аналитики ожидали роста всего на 0,8%.
Импорт товаров вырос на 17,8% по сравнению с ростом на 20,7% в предыдущем месяце, медианный прогноз предполагал рост на 18,4%.
Экспорт товаров в Китай, который является крупнейшим торговым партнером Японии, упал на 17,1% по сравнению с предыдущим годом, на что повлияли поставки автомобилей, автозапчастей и оборудования для производства микросхем. Поставки в США выросли на 10,2% благодаря спросу на автомобили, горнодобывающую технику и металлообрабатывающее оборудование.
В результате дефицит торгового баланса в январе составил 3,49 трлн иен ($26,07 млрд), что является самым большим показателем за всю историю наблюдений, начиная с 1979 года. Согласно последним данным, экономика Японии в четвертом квартале выросла всего на 0,6% в годовом исчислении на фоне спада инвестиций в бизнес.
RÁPIDOS ENLACES