Председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил решимость центрального банка снизить инфляцию и заявил в четверг, что агрессивное повышение ставок возможно уже в следующем месяце.
«На мой взгляд, целесообразно двигаться немного быстрее», – сказал Пауэлл на дискуссии Международного валютного фонда. «Я бы сказал, что 50 базисных пунктов будут рассматриваться на майском заседании».
Заявления Пауэлла в основном соответствуют ожиданиям рынка, что ФРС отойдет от своего обычного повышения ставки на 25 базисных пунктов и будет действовать быстрее, чтобы усмирить инфляцию, которая развивается самыми быстрыми темпами более чем за 40 лет. Базисный пункт равен 0,01 процентного пункта.
Однако после выступления Пауэлла рыночные ожидания на повышение ставок стали несколько более агрессивными. Трейдеры также прогнозировали еще одно повышение ставки до конца года, что приведет к повышению ставки по федеральным фондам, которая устанавливает уровень однодневных займов для банков, а также привязана ко многим потребительским долговым инструментам, до 2,75%.
Акции также упали, в результате чего индекс Dow industrials снизился более чем на 400 пунктов, а индекс Nasdaq с его чувствительными к ставке технологическими акциями – более чем на 2%. Доходность казначейских облигаций выросла, а базовая 10-летняя облигация недавно составляла 2,9%.
На своем мартовском заседании ФРС одобрила повышение ставки на 25 базисных пунктов, однако в последние дни чиновники заявили, что видят необходимость в более быстрых действиях, поскольку потребительская инфляция составляет 8,5% в годовом исчислении.
«Наша цель – использовать наши инструменты для приведения спроса и предложения в соответствие, чтобы инфляция пошла вниз и сделала это без замедления, которое равносильно рецессии», – сказал Пауэлл. «Восстановление ценовой стабильности абсолютно необходимо... Экономики не работают без стабильности цен», – добавил он.
Ожидается, что наряду с повышением ставок ФРС вскоре начнет сокращать объем облигаций. В настоящее время баланс центрального банка составляет почти 9 триллионов долларов, в основном состоящий из казначейских и ипотечных ценных бумаг.
QUICK LINKS