Будущий глава Банка Японии Казуо Уэда заявил, что считает целесообразным сохранять ультрамягкую денежно-кредитную политику, поскольку инфляция еще не достигла устойчивого и стабильного целевого показателя центрального банка в 2%.
Уэда заявил, что недавний рост потребительской инфляции был вызван в основном ростом стоимости импорта сырья, а не высоким внутренним спросом.
«Это стандартная практика – действовать на упреждение инфляции, обусловленной спросом, но не реагировать немедленно на инфляцию, обусловленную предложением. В противном случае, ужесточая денежно-кредитную политику, Банк Японии будет охлаждать спрос, ухудшать состояние экономики и давить на цены», – сказал Уэда на слушаниях по утверждению кандидатуры в нижней палате парламента.
«Инфляция в Японии, скорее всего, будет постепенно расти. Но потребуется некоторое время, чтобы инфляция устойчиво и стабильно достигла целевого показателя Банка Японии в 2%», – добавил он.
Он согласился с тем, что существуют различные побочные эффекты, возникающие в результате стимулирования. Тем не менее Уэда убеждён, что текущая политика Банка Японии – это необходимое и подходящее средство для достижения 2% инфляции.
Ранее в этом месяце правительство назвало 71-летнего экономистом кандидатом на пост следующего главы центрального банка, увидев участников рынки. Наблюдатели расценили это назначение как признак повышения вероятности прекращения непопулярной политики регулирования кривой доходности.
Поскольку инфляция превышает целевой показатель регулятора в 2%, перед Уэдой стоит деликатная задача постепенного отказа от политики регулирования кривой доходности, которая вызвала критику общественности за искажение рыночных функций и снижение маржи банков.
Банк Японии устанавливает краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1% и доходность 10-летних облигаций на уровне 0% в рамках усилий по устойчивому достижению целевого уровня инфляции в 2%.
Под давлением растущих мировых процентных ставок Банк Японии был вынужден в декабре повысить неявный предел целевой доходности 10-летних облигаций с 0,25% до 0,5%, чем вызвал панику на рынке облигаций.