Девальвация песо в Аргентине уже стала обычной практикой у правых президентов, и она часто используется для приведения официального и «серого» (нелегального) курса песо в соответствие друг с другом.
Накануне власти Аргентины объявили, что девальвируют песо более чем на 50% для того, чтобы справиться с экономическим кризисом. Сейчас за один доллар можно получить 366 песо. В результате девальвации выиграют экспортеры, так как их товары станут более конкурентоспособными на мировых рынках. Однако проиграют импортеры льготируемых товаров, так как им придется платить больше песо за доллары.
Девальвация песо в Аргентине обычно происходит при смене правительства с правой политической ориентацией. Например, в 2015 году президент Маурисио Макри снял ограничения на обмен национальной валюты и отпустил песо в свободное плавание. Это привело к падению курса аргентинского песо относительно доллара США на 30% за день.
В дальнейшем, по мере ухудшения ситуации в экономике и начавшемся набеге на банки, Макри ввел dólar ahorro (доллар для сбережений) – официальный курс, по которому кредитные организации обменивали доллары. Лимит на такой обмен был установлен на уровне $200 в месяц. При этом на деле получить доллар по этому курсу было практически невозможно, поскольку в стране запрещали его применять по отношению к целым группам лиц – бюджетникам, получателям соцпомощи и владельцам криптовалют.
Экономисты отмечают, что в контексте всего пакета экономических реформ Аргентины девальвация все же может сыграть свою роль, но для оценки ее воздействия на экономику требуется рассмотрение других факторов.
TAUTAN CEPAT